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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/08/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; BASSO, A.; HEINZEN, J. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; ALEX BASSO, UERGS; JANAÍNA HEIZEN, UFSC. |
Título: |
Resposta das videiras a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 493-503, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição do mosto de uvas em videiras submetidas a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cv. Cabernet Sauvignon, com plantas enxertadas sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' em um solo Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS). Em agosto de 2006, foram implantados os tratamentos (T1) testemunha; (T2) aplicação de composto orgânico na superfície do solo sempre no mesmo lado da linha de plantio; (T3) aplicação de composto em lados alternados da linha de plantio ao longo dos anos; (T4) aplicação de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio, e (T5) aplicação de composto em covas em lados alternados na linha de plantio ao longo dos anos. Nas safras de 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, os ramos da poda de inverno e o tecido da poda de verão foram secos e determinada a produção de matéria seca. Folhas completas foram coletadas, secas, moídas e submetidas à análise do teor total de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, foi contado o número de cachos e pesados, e, em seguida, bagas foram coletadas e determinados os valores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ácido tartárico e málico. A distribuição de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio ou em lados alternados ao longo dos anos aumentou a quantidade de matéria seca dos ramos podados no inverno, especialmente, nas primeiras safras depois de sua aplicação. A aplicação e o modo de distribuição do composto na superfície do solo ou incorporado, anualmente no mesmo lado da linha de plantio ou alternado entre os lados ao longo dos anos, não afetaram a produção de uva, o estado nutricional e a composição do mosto, e, quando necessário, o composto orgânico deve ser aplicado na superfície do solo sem incorporação, em um mesmo lado da linha de plantio ou alternado entre os lados ao longo dos anos. MenosO trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição do mosto de uvas em videiras submetidas a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cv. Cabernet Sauvignon, com plantas enxertadas sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' em um solo Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS). Em agosto de 2006, foram implantados os tratamentos (T1) testemunha; (T2) aplicação de composto orgânico na superfície do solo sempre no mesmo lado da linha de plantio; (T3) aplicação de composto em lados alternados da linha de plantio ao longo dos anos; (T4) aplicação de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio, e (T5) aplicação de composto em covas em lados alternados na linha de plantio ao longo dos anos. Nas safras de 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, os ramos da poda de inverno e o tecido da poda de verão foram secos e determinada a produção de matéria seca. Folhas completas foram coletadas, secas, moídas e submetidas à análise do teor total de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, foi contado o número de cachos e pesados, e, em seguida, bagas foram coletadas e determinados os valores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ácido tartárico e málico. A distribuição de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio ou em lados alternados ao longo dos anos aumentou a quantidade de matéria seca dos ramos podados no inverno, especialmente, nas primeiras safras depois de sua aplicação. A ap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Adubação; Nutrição vegetal; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v34n2/23.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64883/1/MELO-RBF-v34n2p493-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02700naa a2200241 a 4500 001 1932105 005 2019-04-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, G. W. B. de 245 $aResposta das videiras a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição do mosto de uvas em videiras submetidas a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cv. Cabernet Sauvignon, com plantas enxertadas sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' em um solo Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS). Em agosto de 2006, foram implantados os tratamentos (T1) testemunha; (T2) aplicação de composto orgânico na superfície do solo sempre no mesmo lado da linha de plantio; (T3) aplicação de composto em lados alternados da linha de plantio ao longo dos anos; (T4) aplicação de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio, e (T5) aplicação de composto em covas em lados alternados na linha de plantio ao longo dos anos. Nas safras de 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, os ramos da poda de inverno e o tecido da poda de verão foram secos e determinada a produção de matéria seca. Folhas completas foram coletadas, secas, moídas e submetidas à análise do teor total de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, foi contado o número de cachos e pesados, e, em seguida, bagas foram coletadas e determinados os valores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ácido tartárico e málico. A distribuição de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio ou em lados alternados ao longo dos anos aumentou a quantidade de matéria seca dos ramos podados no inverno, especialmente, nas primeiras safras depois de sua aplicação. A aplicação e o modo de distribuição do composto na superfície do solo ou incorporado, anualmente no mesmo lado da linha de plantio ou alternado entre os lados ao longo dos anos, não afetaram a produção de uva, o estado nutricional e a composição do mosto, e, quando necessário, o composto orgânico deve ser aplicado na superfície do solo sem incorporação, em um mesmo lado da linha de plantio ou alternado entre os lados ao longo dos anos. 650 $aAdubação 650 $aNutrição vegetal 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAdubação orgânica 653 $aNutrição mineral 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aBASSO, A. 700 1 $aHEINZEN, J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 34, n. 2, p. 493-503, jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/09/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RESENDE, E. K. de; SALIS, S. M. de; ISHII, I. H.; SANTOS, R. A. C. P.; MOURA, H. C. G. de; MONACO, I. de A.; FERREIRA, L. K. S. G.; SILVA, L. W. da. |
Afiliação: |
EMIKO KAWAKAMI DE RESENDE, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; Iria Hiromi Ishii; Rosana Aparecida Cândido Pereira Santos, Escola Técnica Centro de Educação Profissional Tancredo Neves e no Colégio; Helena Céspedes Garcia de Moura, Professora na Escola Estadual Dom Bosco, Corumbá, MS; Isabelle de Almeida Monaco, Consultoria Socioambiental; Leslie Kely Scalas Galvarro Ferreira, Funcionária da Prefeitura Municipal de Corumbá; Leid Weld da Silva Cruz. |
Título: |
Relatório técnico: pulso de inundação, diversidade e biologia dos peixes na Baía do Tuiuiú, Pantanal Sul. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. |
Páginas: |
55 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 138). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pantanal é conhecido pela sua riqueza ictiofaunística e constitui região de pesca visitada por muitos pescadores esportivos. Mas o que faz com que esse tipo de ambiente inundável seja tão rico em peixes? Esse artigo se propõe a responder a essa questão, mostrando que o pulso de inundação, o encher e secar a cada ano, típico de ambientes inundáveis, é o processo ecológico que regula sua fauna e flora, particularmente os peixes. Para tanto foi escolhido um braço abandonado do Rio Paraguai, denominado localmente como Baía do Tuiuiú, onde se estudou o ambiente, em termos de vegetação circundante, as características limnológicas de suas águas e suas relações com os peixes ocorrentes em termos de composição, riqueza, diversidade e suas estratégias de vida. |
Palavras-Chave: |
Pulso de inundação. |
Thesagro: |
Ecologia aquática; Inundação; Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Aquatic ecosystems; Fish; Floods. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154680/1/DOC138.pdf
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Marc: |
LEADER 01649nam a2200301 a 4500 001 2053104 005 2017-02-03 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, E. K. de 245 $aRelatório técnico$bpulso de inundação, diversidade e biologia dos peixes na Baía do Tuiuiú, Pantanal Sul. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2016 300 $a55 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Documentos, 138). 520 $aO Pantanal é conhecido pela sua riqueza ictiofaunística e constitui região de pesca visitada por muitos pescadores esportivos. Mas o que faz com que esse tipo de ambiente inundável seja tão rico em peixes? Esse artigo se propõe a responder a essa questão, mostrando que o pulso de inundação, o encher e secar a cada ano, típico de ambientes inundáveis, é o processo ecológico que regula sua fauna e flora, particularmente os peixes. Para tanto foi escolhido um braço abandonado do Rio Paraguai, denominado localmente como Baía do Tuiuiú, onde se estudou o ambiente, em termos de vegetação circundante, as características limnológicas de suas águas e suas relações com os peixes ocorrentes em termos de composição, riqueza, diversidade e suas estratégias de vida. 650 $aAquatic ecosystems 650 $aFish 650 $aFloods 650 $aEcologia aquática 650 $aInundação 650 $aPeixe 653 $aPulso de inundação 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aISHII, I. H. 700 1 $aSANTOS, R. A. C. P. 700 1 $aMOURA, H. C. G. de 700 1 $aMONACO, I. de A. 700 1 $aFERREIRA, L. K. S. G. 700 1 $aSILVA, L. W. da
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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